Sabtu, 17 Mei 2014

SINGKONG THAILAND




Lagi kangen makanan kampung. Kalo ibuku dulu sukanya dimasak pakai gula merah, kalo nggak dibikin kolak. Waktu browsing di webnya NCC menemukan resep ini. Sepertinya simple dan enak ^__^ ***ketahuan deh emak2 males, nyarinya yang simpel, enak,dan  harga terjangkau hihihihi. Tapi beneran nggak nyesel bikin makanan ini, apalagi pas musim hujan, dimakannya anget-anget bareng keluarga. Krucil aja yang biasanya nggak nglirik singkong, bisa habis 1 mangkok makannya, ayah ganteng juga nambah 1 mangkok lagi….entah saking enaknya atau saking laparnya wkwkwkwkwk. Resepnya dari bunda Fatmah Bahalwan, dijamin maknyusss rasanya.


   Singkong Thailand (Sweet Cassava) 
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
  1. Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajikan.
Waktu merebus singkong aku tambahin daun pandan 2 lembar biar lebih wangi aromanya. Santan aku masak terpisah dan aku tambahin daun pandan juga biar wanginya lebih nendang. Singkong disajikan dimangkok kemudian disiram dengan kuah santannya. Rasanya gurih-gurih manis plus aroma pandan, bakalan nggak cukup makan 1 mangkok ^0^ Ehmmmm singkong emang slalu bikin kangen.........



0 komentar: