Selasa, 13 Mei 2014

Fruit B'Day Cake buat Ayah


Dah punya angan-angan dari jaman baheula, kalo keluarga ada yang ultah pengen bikin cake ultah sendiri. Dan itu baru terlaksana pada saat my hubby ultah di bulan maret lalu. Duuuuh mesti nunggu bertahun-tahun buat merealisasikannya. Asli ini cake bikinan pertama kali, sok PD aja mesti belum pernah megang spuit ^0^

Awalnya pengen bikin puding terus dihias pakai whipcream sama buah-buahan, namun karena salah prosedur pudingnya ancur berantakan **ngeleeeessss..padahal emang kagak bisa bikinnya ^__^

Finally.....setelah bertempur di dapur plus disemangati anak-anak, my first b'day cake was finish...alhamdulillah. Hasilnya pun tidak terlalu mengecewakan, suami sempat nggak percaya kalo aku sendiri yang bikin, mau dipotong saja sama krucil belum boleh....idiiiiih trus cakenya dipajang doang gituuu. Tapi akhirnya cakenya boleh dipotong juga, dan yang motong bukan yang lagi ultah tapi sama krucilku yg no 2 mas fakhri, langsung habis 1 potong, tak lupa bagi-bagi tetangga, dan testimoninya pada bilang enak ***wuiihhh langsung kembang kempis deh hidungnya dengar pujian tetangga ^^

Walaupun ini postingan telat banget ^_^ semoga tetap jadi kenangan indah...Happy Milad buat ayah Warsito, semoga slalu menjadi umur yang barokah, selalu diberi kesehatan, kekuatan iman dan imam yang baik bagi kami sekeluarga..aamiin

Untuk basecake menggunakan brownis kukusnya teh Ricke (blognya kereeen pisan euy) tujuan utama kalo browsing resep-resep enak^^ Resepnya aku tulis dibawah ini


 BROWNIS KUKUS


Bahan:

- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (aku pakai sp ryoto)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk (aku pakai bensdrop)
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram  dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)

Cara membuat:

1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu
dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti (aku pake loyang bulat diameter 20 cm). Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Setelah cake dingin baru deh dihias, BC nya beli jadi aja yang praktis. Pakai Hollman yang sudah ada label halalnya, pinggirnya pakai pagar coklat (belum bisa mengoles dengan rapi pake BC makanya ditutupi pagar coklat aja ^__^ atasnya dihias BC dengan spuit asal-asalan hihihihi dan dihias pakai buah segar. Jadi deh fruit b'day cake ala Dapur HuFa


 

0 komentar: